Центр народной культуры и туризма

Народный театр

Версия для слабовидящих
Назад

«Мои нерождённые сыновья»



Фото Алексея Чешкова


    В преддверии 76-й годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне любительский театр Яренского ДК представил зрителям премьеру – спектакль по пьесе Ю. Виноградова "Мои нерождённые сыновья".
В пьесе рассказывается о зенитной батарее, которая защищала небо Сталинграда и, попав в окружение, приняла неравный бой с фашистскими танками. Практически все солдаты на батарее были молодыми девчонками. Самой старшей из них было 24 года, а самой младшей – 17 лет. Юные девчата, брошенные под колёса страшной войны... Они так хотели жить, любить, радоваться, петь, танцевать, создать семьи и стать мамами. Но война решила за них всё сама: свадебные платья остались не надетыми, женихи ушли на фронт... Даже помада на батарее закончилась!... Как жить?...
А тут ещё и танки фашистские идут, как на парад! А зенитчицы не умеют стрелять по танкам! Их дело – защита неба от вражеской авиации. Но зенитчицы не сдаются. Да ещё в этой страшной беде каждая из них клянётся родить трёх сыновей, а девчонки – не в счёт!
Но, к сожалению, их сыновья так и остались нерождёнными...
Автор пьесы, Юрий Виноградов, посвятил её женщинам – героиням Великой Отечественной войны, павшим смертью храбрых в боях за Родину.
Все самодеятельные артисты, занятые в спектакле, и вся постановочная группа работали с огромным желанием, история гибели зенитной батареи никого не оставила равнодушным.
А знакомство с пьесой началось у нашего режиссёра Веры Червинской с рассказа Тамары Георгиевны Тропниковой об очень интересном спектакле, который она когда-то хотела поставить, но не смогла найти текст.
С трудом, но на этот раз текст был найден! Исполнителей режиссёр подбирала старательно, и они не подвели: всю душу вложили в роли. Очень убедительна в роли Зинаиды Рябининой Светлана Кушкова, будто всю жизнь командовала зенитным орудием Инна Михалёва, политрук Доценко в исполнении Дениса Иванова суров, сдержан, но за этой сдержанностью столько заботы о девчатах! Радист Миша (Николай Смирнов) держит связь с дивизионом и раскрывает секрет комбата. Потому что жизнь везде, даже перед лицом смерти, берёт своё: и Катюша (Ольга Минина), и Алька (Любовь Торхова), и Уля (Вера Червинская), и Тамрико (Алеся Цой), и даже совсем юная Вика (Ольга Койнова) – все они мечтают о будущем. Только Дильнара (Юлия Куклина) несёт боль в сердце – жених погиб, да немногословная военфельдшер (Валентина Попова) беспокоится о родных, которые остались в оккупации, а советские войска всё отступают...
Но вот на батарее появляется мама-Нина (Алёна Волкова) со страшной вестью – немцы совсем рядом! А затем приводит из разведки мальчика (Андрей Койнов), у которого гитлеровцы убили маму. Каждая из девчат хочет стать мамой осиротевшему ребёнку! Согреть его, приласкать, защитить от смерти...
Август 42 года был солнечным... Живым на батарее остался только мальчик... Последние слова погибших – наказ нам, живущим! Нельзя забывать об этой страшной войне, нельзя допустить повторения! Не нужна нам война! Пусть всегда будет жизнь.
Постановочная группа создала особую обстановку, чтобы как можно правдивее рассказать историю жизни и смерти солдат небольшой зенитной батареи. Декорации и костюмы по возможности приближены к действительности, видеосюжеты собирались по крупицам и стали важным дополнением спектакля. Световое и звуковое оформление добавило драматизма и подчеркнуло важные моменты. Мы благодарим Ульяну Упыр, которая, оставаясь за кулисами, стала полноправным участником действия на сцене, она отвечала за видеооформление спектакля.
Новая режиссёрская работа Веры Червинской – это поклон дедам и прадедам за Великую Победу. Зрители выходили из зала и говорили слова благодарности участникам спектакля за неравнодушие и память о Великом подвиге нашего народа.
А лично от себя хочется сказать: очень жаль, что в зале было мало подростков. Страшно, если для них эта война станет древней незначительной историей. Это НАША ПОБЕДА! И забывать об этом нам НЕЛЬЗЯ!
Т.Роговская
Фото: А.Чешков


Сцены из спектакля

Яндекс.Метрика